豚こま肉のタッカルビ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
とろけるチーズをたっぷり乗せるとさらに美味しいです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚こま肉
200g
キャベツ
1/4玉
じゃがいも
1個
人参
1/3本
しめじ
1/2袋
ごま油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★にんにくチューブ
3cm
★しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    皮をむき、厚さ1cmにスライスしたじゃが芋を水にさらし、ザルにあけます。水分が付いたままお皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ(700W)で1分30秒ほどチンします。
  3. 3
    キャベツを1口大、人参を短冊切り、しめじをほぐしておきます。
  4. 4
    ホットプレートにごま油をひき、キャベツ、じゃが芋、人参、しめじの順に乗せて蓋をします。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたらかき混ぜ、中央に豚肉をのせて、軽くほぐします。さらに、合わせ調味料を全体にかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    8割ほど火が通ったら混ぜ合わせ、再び蓋をします。
  7. 7
    全体に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜から水分がたっぷり出るので、水を入れる必要はないですよ。焦げそうであれば、少し火を弱めて下さいね。

きっかけ

ご飯を作るのが面倒だったので。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
タッカルビ簡単夕食韓国鍋・キムチチゲ鍋キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
タッカルビ 豚こま コチュジャン 簡単
料理名
豚こま肉のタッカルビ風

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/21 19:08
タッカルビ!チーズも入れてみました。美味しかったです。
ゆとろん
2022/03/01 15:10
玉ねぎも追加してみました。 程よい辛さと野菜の甘みがバランスよく、美味しかったです。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする