カレールーとめんつゆで簡単カレーうどん(そば) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(またはそば)
- 2袋
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 120ml
- 水
- 600ml
- カレールー
- 2個
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水(片栗粉の水溶き用)
- 100ml
作り方
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- 1
- 豚こま肉を細かく、玉ねぎを薄切り、長ネギを輪切りに切っておきます。
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- 2
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら玉ねぎと豚肉を入れます。時々かき混ぜ、再沸騰したら中火にし、丁寧にアクを取りながら火が通るまで煮込みます。
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- 3
- 煮込んでいる間に、うどん(またはそば)を茹で(袋の記載通りに茹でる)、片栗粉を水で溶いておきます。
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- 4
- 2にカレールー、めんつゆを入れます。カレールーが溶けたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
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- 5
- 茹でうどん(またはそば)のお湯を切ったら丼に盛り、カレーつゆをかけて、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分を使う場合は、カレーつゆと一緒に煮込んだ方が食べやすいです。
きっかけ
たまにはカレーうどんで温まりたかったから。