材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 半分に切った油揚げをグラタン皿(または耐熱皿)に敷き詰め、水(分量外)をひたひたになるまで加えてラップをします。
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- 2
- レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに30秒加熱します。
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- 3
- 油揚げをザルにあけ、粗熱が取れたら絞って水気を切ります。
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- 4
- グラタン皿に全ての調味料と水を入れ、かき混ぜます。その中に油揚げを敷き詰め、ラップをします。
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- 5
- レンジ(800W)で1分加熱したら油揚げをひっくり返し、さらに1分加熱します。
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- 6
- レンジから取り出すと、油揚げにラップがぴったりくっついていますので、空気を抜いてラップでフタをします。
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- 7
- 冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジで味付けが終わったら、じゅうぶん冷ましてください。油揚げが調味料を吸って、しっかりと味が浸み込みます。
きっかけ
煮物に使った油揚げが余ったので。