茄子のポタージュ レシピ・作り方

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Brown tit
ナスの甘みが美味しい。とろーりポタージュ。あったかくても冷たくても!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
中なす
2個
100CC
牛乳
300cc
少々
コンソメ
小さじ1
コショウ
少々
バター
10グラム
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    茄子は、皮をピーラーで剥き、1センチほどの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋を温め、バターで玉ねぎが、しんなりするまで炒まったら、水気を取った茄子を加え、さらに炒める。
  3. 3
    茄子に油が回ったところで、水とコンソメを加え、蓋をして中火で7〜8分煮込み、茄子がとろとろになるまで煮込む。
  4. 4
    粗熱がとったら、ミキサーで撹拌し、鍋にもどす。
  5. 5
    塩、コショウ、牛乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  6. 6
    飾り用に、茄子の皮を適量細かく切り、油で炒め、スープの上にトッピングすれば完成

おいしくなるコツ

ミキサーでよく撹拌する事で滑らかな口当たりになります

きっかけ

秋なすが沢山手に入ったので

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュなす全般

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

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