材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中なす
- 2個
- 水
- 100CC
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
茄子は、皮をピーラーで剥き、1センチほどの輪切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 鍋を温め、バターで玉ねぎが、しんなりするまで炒まったら、水気を取った茄子を加え、さらに炒める。
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- 3
- 茄子に油が回ったところで、水とコンソメを加え、蓋をして中火で7〜8分煮込み、茄子がとろとろになるまで煮込む。
-
- 4
- 粗熱がとったら、ミキサーで撹拌し、鍋にもどす。
-
- 5
- 塩、コショウ、牛乳を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
-
- 6
- 飾り用に、茄子の皮を適量細かく切り、油で炒め、スープの上にトッピングすれば完成
おいしくなるコツ
ミキサーでよく撹拌する事で滑らかな口当たりになります
きっかけ
秋なすが沢山手に入ったので
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