うなぎの赤ワイン煮込みサラダ レシピ・作り方

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うなぎの蒲焼きを洋風にアレンジ。サラダ仕立てにしてワインにも合うおつまみにしてみました。

材料(1人分)

うなぎの蒲焼き
1/4尾
蒲焼きのタレ
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
バター
1片
ベビーリーフミックス
1袋
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
黒胡椒
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うなぎは短冊切りにして、タレ、赤ワインとともに鍋で温める。火を止めたらバターを入れて混ぜながらよくとかす。
  2. 2
    ベビーリーフは洗ってよく水を切り、オリーブオイル、マヨネーズ、塩、分量の半分の黒胡椒でさっと和える。
  3. 3
    皿に2を盛り付けた上に1のうなぎを煮汁ごとのせるように盛り付け、残りの黒胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

うなぎのタレに合わせる赤ワインは、なるべく色の濃いしっかりしたものを選んでください。カベルネやメルロがおすすめです。

きっかけ

うなぎをさっぱり風味で食べられるようにサラダに仕立ててみました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のフランス料理ワインに合うおつまみ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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