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鯛のポワレ ラビゴットソース レシピ・作り方

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tokeiya_japan
身はふっくら、皮はパリッと焼き上げた鯛に、爽やかな酸味の夏野菜のソースを添えていただきます。白ワインやスパークリングワインにぴったりの一皿です。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
塩コショウ
1つまみ
【ソースの材料】
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/4個
トマト
1/4個
白ワインビネガー
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩コショウ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キュウリ、とまとを細かなみじん切りにして、酢、砂糖とともに器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鯛に塩コショウをして余分な水気をふきとり、フライパンで焼く。
    焼くときはフライパンを熱く熱してから油を敷き、中弱火で身の面を先に焼くと反り返りしません。
  3. 3
    鯛に八割方火が通ったら身を返し、強火で皮をパリッと焼き上げます。
    焼き上がったら取り出して少し休ませます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしておいた1のソースの味を見て塩コショウしてよく混ぜます。
    鯛を盛り付けたら、ソースを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

ソースは混ぜてから寝かせる時間をとって、味をなじませます。付け合わせは写真ではオリーブオイルでソテーした茄子、トッピングにイタリアンパセリを添えています。お好みの野菜やハーブを彩りよく飾ってください。

きっかけ

ワインをメインに楽しむホームパーティのメニューに作ってみました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみきゅうりトマト全般焼き魚
関連キーワード
ビストロのメニュー ワインのおつまみ フランス料理 南仏料理

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/07 20:37
ラビゴットソースをはじめて作りましたが、さっぱり美味しく、鯛に合いますね。
うちのもっくん
レポートありがとうございました!爽やかでこれからの季節はますます活躍すると思います。またぜひ作ってみてください(^-^)
2020/10/24 15:35
安く鯛が手に入ったため作らせていただきました。ソースも美味しくでき夕飯のメイン料理として豪華な作りにできました!ありがとうございました。
がいん
レポートありがとうございます(^-^)付け合わせの彩りもあざやかで美味しそうですね!またよければリピートしてくださいね☆

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