新玉ねぎの甘さが美味しいタルタルうな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
すっかり高嶺の花になったうなぎ。そんなうなぎを季節の新玉ねぎでボリュームアップしていただきます。

材料(2人分)

うなぎ
1尾
うなぎのたれ(付属品)
1尾分
新玉ねぎ
1個
マヨネーズ
大さじ3~4
ご飯
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの1/4個分を粗めのみじん切りにしてマヨネーズであえ、タルタルソースを作る。
  2. 2
    残りの新玉ねぎは横向けに薄くスライスする。
  3. 3
    うなぎは鍋にたれを入れて火にかけた中であたためておく。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、新玉ねぎのスライスとうなぎをのせて、たれをかける。
    タルタルソースを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで沢庵や奈良漬などお漬け物を添えて。かつおぶしやわさびをトッピングしてもOKです。

きっかけ

高くなってしまったうなぎを季節の新玉ねぎで嵩まししてみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
うなぎマヨネーズタルタルソース新玉ねぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする