リメイクレシピ奈良漬を再利用!ぶりの粕漬け レシピ・作り方

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市販の奈良漬についている酒粕の漬けかすを再利用して、魚を漬けたリメイクレシピです。

材料(1人分)

ぶりの切り身
1切れ
奈良漬の粕
1本分

作り方

  1. 1
    市販の奈良漬の周りについている酒粕をスプーンできれいにはずし、半量を広げたラップの上に、ぶりの大きさに合わせて薄く伸ばす。
  2. 2
    1にぶりの切り身をおき、残りの酒粕をぶりの上にのせ、押し付けない程度にスプーンの背で塗りつけていく。
  3. 3
    ラップで全体をピッチリと包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    一晩たったものをキッチンペーパーできれいに酒粕をぬぐいとり、オーブントースターで火が通るまで10分程度焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

粕漬けや味噌漬けに使う素材ならなんでも美味しくできます。豚肉などもぜひどうぞ。

きっかけ

市販の奈良漬を買ったとき、残った粕がもったいないように思い、試してみました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶり焼き魚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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