春菊の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
緑と白のコントラストが綺麗!
合えずにかけることで、料亭の様な仕上がりに

材料(2人分)

春菊
1/2束
だし汁
150cc
★塩
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
☆豆腐
1/4丁
☆練りごま
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春菊は熱湯で湯がき、氷水に取り、水気を絞る。
  2. 2
    だし汁に、★の調味料を加えひと煮立ちさせ冷ましておいたところへ、長さ3センチほどに切り揃えた春菊をタッパーなどでつけておく。
  3. 3
    すり鉢に豆腐と☆の調味料を加え、なめらかになるまで擦る
  4. 4
    器に、春菊を盛り付け、3のお豆腐衣をかければ完成。

おいしくなるコツ

お豆腐をよく擦ることで、なめらかな口当たりになります。 春菊以外でも青菜ならなんでも美味しくできます。 おもてなしの一品に!

きっかけ

お店で出てきた白和えが、和えずに上からかかっていたので、真似ました

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
白和え前菜・サラダその他の大豆・豆腐春菊

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする