鶏の丸焼き!☆丸ごとローストチキン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 詰め物のお米を洗い、すりおろしたにんじんと共に炊飯器で炊き、冷ましておく。冷めたら中をよく洗って水気を拭いた鶏の中にしっかり詰めて爪楊枝で中身が出ないよう閉じる。
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- 2
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- 適当な大きさに切ったにんじん、玉ねぎ、スライスしたにんにくをオーブンの天板に敷き詰めて鶏を乗せ、半割にしたじゃがいもを隙間に並べて200度で一時間~一時間半焼く。
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- 3
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- 焼いてる間15分に一回くらいの割合で鶏の表面にオリーブオイルと肉から出た脂を塗りながら焼くと皮に綺麗な焼色がつきます。腿の一番肉厚なところに串をさして透明な汁が出てきたら焼上がり。
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- 4
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- 焼き上がったら鶏をアルミホイルで包み、30分ほど寝かせます。
ソースはみじん切りのにんにくと玉ねぎ赤ワインを鍋に入れて煮詰め、焼き上がった鶏の焼汁と鶏と一緒に焼いた野菜を入れます。
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- 5
- ソースを少し火にかけてから濾し、マッシュルームのみじん切りを足して塩コショウで味を整え、バターでこくを出して完成です。
おいしくなるコツ
鶏の大きさで焼き時間や詰め物の量は変わりますので、様子を見ながらお試しください。焼き上がってからホイルで包んで休ませる間に余熱でも火が入ります。
きっかけ
クリスマスパーティ用に焼いてみました。
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