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お買いものパンダと小パンダの米粉ちぎりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 米粉入りミックス粉

    280g

  • 砂糖

    34g

  • 4g

  • スキムミルク

    7g

  • バター

    22

  • ドライイースト

    4g

  • ぬるま湯

    190cc

  • ココアパウダー

    適量

  • 着色料 赤・緑

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お買いものパンダと小パンダの米粉ちぎりパン

おパンと小パンダのもっちりふわふわのちぎりパンです(*´∇`*)
生クリームやカスタードを挟んで食べても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    上記の材料を上から順にぬるま湯まで混ぜたら、ホームベーカリーで生地をこねる

  • 2

    出来上がった生地を耳の分、ベレー帽の分、顔の分にわける

  • 3

    耳の分にお湯で練ったココアを、ベレー帽の分に緑の着色料を水で溶いたものを混ぜてなじませる

  • 4

    耳の分を18等分、ベレー帽の分を4等分、顔の分を9等分して丸める

  • 5

    色のついた生地同士がくっつかないようにして、天板に敷いたクッキングシートの上で湿らせた布を被せてねかせる

  • 6

    顔部分だけを型に入れて35度で15分発酵させ、その他の生地はこの間に耳、帽子の形に成形しておく

  • 7

    耳とベレー帽をつけて、もう一度35度で15分発酵させる

  • 8

    お湯で練ったココアで顔を描き、赤い着色料を水で溶いたものでほっぺの色をつける

  • 9

    耳とベレー帽の形を整えたら、オーブンで160℃で5分焼き、その後140℃で13分焼く

  • 10

    ふっくら焼けたら完成

きっかけ

お昼にふわふわのパンが食べたくなって( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

小麦粉より生地の扱いが難しく、予想より膨らまないので顔の分は等分する段階で表面をなめらかにしておくと、顔も描きやすくなって、丸くふんわり焼きあがります(*´ー`*)

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 米粉パン

レシピID: 1450015835

公開日:2016.10.03

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