手羽中と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

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北の浮き玉
手羽中からいい味がでるので出汁要らずでできる煮物です。
コチュジャンの甘辛い味でご飯が進む一品に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽中
6本
大根
小1/2本
ごま油
小さじ2
△水
1カップと1/4
△酒
大さじ2
△てんさい糖
小さじ2
△みりん
大さじ2
△おろし生姜
小さじ1
△おろしにんにく
小さじ1/2
△鷹の爪(種をのぞく)
1本
○醤油
大さじ1と1/2
○コチュジャン
大さじ1
糸とうがらし(あれば好みで)
少々

作り方

  1. 1
    私は今回セールの手羽先を買ってきて先の細い所を切り落として使いました。

    お肉は水分をしっかり拭きとる。
    大根は厚さ1.5cmの半月切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し手羽中を焦げ目が付くまで裏表2~3分ずつくらい焼いて取り出しておきます。
  3. 3
    同じ鍋に大根を入れ焦げ目がつくように裏表3~4分ずつ程度焼く。
  4. 4
    手羽中を鍋に戻し△を全て入れて少しずらして蓋をし強火にし沸騰したらアクを取り弱めの中火で15~20分大根が弱らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    ○を加えて全体に行き渡ように混ぜる。少し火を強め蓋をとって水分を飛ばすように時々混ぜながら10分くらい煮詰めます。
    器に盛ったら好みで糸とうがらしを飾って完成です。

おいしくなるコツ

煮込む時初めから醤油とコチュジャンを入れると煮詰まり過ぎてたり焦げ付きやすいように感じたので後から加えました。 手羽先の細い先端はスープを取るのに使うといいですよ。

きっかけ

コチュジャンを持て余し気味だったので。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
手羽先大根の煮物
関連キーワード
手羽中 甘辛 煮物 こっくり
料理名
手羽中と大根のコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 20:12
コチュジャンの使い方がわからず、、。良いレシピをありがとうございました。ちょっと焦がしましたが美味しくできました。
はにまるはなこ
コゲも旨みです! おいしそうですよ。 返信が遅くごめんなさい。 写真付きレポート感謝です。

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