材料(2人分)
- 手羽中
- 6本
- 大根
- 小1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- △水
- 1カップと1/4
- △酒
- 大さじ2
- △てんさい糖
- 小さじ2
- △みりん
- 大さじ2
- △おろし生姜
- 小さじ1
- △おろしにんにく
- 小さじ1/2
- △鷹の爪(種をのぞく)
- 1本
- ○醤油
- 大さじ1と1/2
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- 糸とうがらし(あれば好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 私は今回セールの手羽先を買ってきて先の細い所を切り落として使いました。
お肉は水分をしっかり拭きとる。
大根は厚さ1.5cmの半月切りにします。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し手羽中を焦げ目が付くまで裏表2~3分ずつくらい焼いて取り出しておきます。
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- 3
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- 同じ鍋に大根を入れ焦げ目がつくように裏表3~4分ずつ程度焼く。
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- 4
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- 手羽中を鍋に戻し△を全て入れて少しずらして蓋をし強火にし沸騰したらアクを取り弱めの中火で15~20分大根が弱らかくなるまで煮込みます。
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- 5
- ○を加えて全体に行き渡ように混ぜる。少し火を強め蓋をとって水分を飛ばすように時々混ぜながら10分くらい煮詰めます。
器に盛ったら好みで糸とうがらしを飾って完成です。
おいしくなるコツ
煮込む時初めから醤油とコチュジャンを入れると煮詰まり過ぎてたり焦げ付きやすいように感じたので後から加えました。
手羽先の細い先端はスープを取るのに使うといいですよ。
きっかけ
コチュジャンを持て余し気味だったので。
コチュジャンの甘辛い味でご飯が進む一品に。