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赤黄緑でまろシビ辛♪夏のトマ味噌南瓜クリームうどん レシピ・作り方

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kirakyori
トマト&味噌が馴染んだ南瓜クリームがまろやかに広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わずお口止まらな~い♪

材料(1人分)

A トマト(食べ易く切る)
70g
A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物)
50g
A 米味噌
15g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B サラダ法蓮草(食べ易く切る)
10g
B 五香粉
小さじ1/4
B クミン(ホール)
小さじ1/8
B キャラウェイ(ホール)
小さじ1/8
B 胡麻油
小さじ1/2
細うどん(乾麺)
1人分
枝豆(蒸して鞘から出した物)
5g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C パセリ(みじん切り)
3g
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作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
  2. 2
    トマトが崩れ、クリーム状になったら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4
    器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5
    ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。

きっかけ

南瓜を買ったものの、カットして生で冷凍したまま、なかなか食べる気がせず…。 何とか消費をを考えていて、トマト&味噌と合わせて、クリーム仕立てのうどんにしたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ほうれん草パセリかぼちゃ枝豆

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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