材料(2人分)
- 甘長ピーマン
- 7個ぐらい
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 甘長ピーマンのヘタを切る。小さいピーマンならそのままで、大きければ2,3等分に切ってもOK。
ちくわは斜めに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ピーマン、ちくわを炒める。油が回ったら、蓋をする。
-
- 3
- 少ししんなりしてきたら、醤油、みりんを入れて、水分がなくなるまで炒める。
出来上がり☆
おいしくなるコツ
私はお弁当に入れたいので、甘長ピーマンを小さめに切っていますが、長いままでもOK。種も出さなくてもOK!
きっかけ
実家からたくさん甘長ピーマンをもらったので。