カボチャソースで美味しいカニのサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶
- 桃
- 半個
- カボチャ
- 1/6個程度
- かつおだし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 5~6枚
- 黒胡椒(粗挽き)
- 1つまみ
- 豆乳
- 100ml程度
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
- カボチャは皮を剥いて一口大に切り分ける。
-
- 2
- 鰹だし、砂糖、醤油を鍋で火にかけ、沸いてきたらカボチャを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2を冷まして、カボチャを取り出して豆乳と共にミキサーに入れ、煮汁を足して撹拌する。
-
- 4
- 3を濾してから冷やしておく。
-
- 5
- 桃は皮を剥いて細か目に切り分けて、オリーブオイルで和え、器の中央に桃を丸く盛り付ける。その上にカニ缶を重ねて盛り付ける。
-
- 6
- 5の周囲に流すように冷えたカボチャソースを流し、大葉をトッピングして黒胡椒を散らして完成。
おいしくなるコツ
カボチャは一度甘めの煮付けに仕上げてから、ミキサーにかけるイメージです。多目に作っておけば、ミキサーしない分は煮物としていただけます。
きっかけ
自宅でのワイン会の前菜用に作ってみました。
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