一工夫でカロリーオフ☆昔風ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
基本のミートソースを手早く作ります。さらにパスタに一工夫してカロリーオフ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
大匙2杯分
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメスープ
1カップ
赤ワイン
1/2カップ
トマトケチャップ
大匙1
ウスターソース
小匙1
塩コショウ
1つまみ
バター
1片
スパゲッティ
1/2人前
えのき
1/2束
もやし
1つかみ
オリーヴオイル
大匙1
粉チーズ(お好みで)
小匙1
タバスコ(お好みで)
5、6滴

作り方

  1. 1
    みじんぎりにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを加えて全体をよく混ぜながら炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら、赤ワインを振りかけて水分を飛ばし、コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソースを入れて10分ほど煮込む。
  3. 3
    水分が減ってきたら味を見て、塩コショウで味を調え、火を止めてからバターを足して溶かす。
  4. 4
    スパゲッティは指定の時間通りに茹でる。茹であがる2分くらい前に、ほぐしたえのきともやしを入れてスパゲッティに混ぜ合わせる。
  5. 5
    スパゲッティが茹であがったらザルにとってよく水気を切り、えのきともやしが麺に美味く混ざるようにオリーヴオイルで和えて皿に盛る。
  6. 6
    あたためた3のソースをかけ、お好みで粉チーズとタバスコを振っていただく。

おいしくなるコツ

もやしとえのきは麺にまんべんなくまじるようにすると、違和感なくパスタとして楽しめます。

きっかけ

ハンバーグを作るときに、ひき肉を少し別の料理にもしたくて作りました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースワインに合うおつまみ低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
イタリアン 洋食 パスタ ワインに合う
料理名
カロリーオフ・ミートソース・スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/21 20:54
息子用の大盛りです!自分用は、カロリーオフにしました☆懐かしい味で美味しかったです!
ちゅろす1972
レポートありがとうございます! うわー!がっつり!すごいテンション上がりますね(^-^) もりもりって感じですてきです。

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