豆苗とカリカリ油揚げのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
簡単にできます。
カリカリの油揚げの食感が楽しい一品。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆苗
1パック
小揚げ
2枚
ポン酢しょうゆ
大さじ1~1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗は根を切り落とし長さを半分程度にカットします。
    熱湯で1分くらいさっとゆで冷水にとり色止めします。
  2. 2
    1.をポン酢しょうゆとゴマ油で和えておきます。
  3. 3
    油揚げは熱したフライパンに押し付けながら両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
    粗熱が取れたら食べやすく拍子切りにします。
  4. 4
    食べる直前に2.と3.を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

揚げを薄く潰すように押し付けながら焼くのがコツ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったので。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ポン酢油揚げ
関連キーワード
簡単 時短 豆苗 カリカリ
料理名
豆苗と油揚げのポン酢和え。

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 19:49
とってもおいしかったです。ありがとうございました。
カナメ ケイコ
画像付きレポートありがとうございます 作ってくださって感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする