材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- 小揚げ
- 2枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1~1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆苗は根を切り落とし長さを半分程度にカットします。
熱湯で1分くらいさっとゆで冷水にとり色止めします。
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- 2
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- 1.をポン酢しょうゆとゴマ油で和えておきます。
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- 3
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- 油揚げは熱したフライパンに押し付けながら両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
粗熱が取れたら食べやすく拍子切りにします。
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- 4
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- 食べる直前に2.と3.を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
揚げを薄く潰すように押し付けながら焼くのがコツ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったので。
カリカリの油揚げの食感が楽しい一品。