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簡単!作り置きお弁当レシピ!レンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方

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よ さん
お弁当おかずを作り置きして冷凍へ!
当日ポンとお弁当箱に入れるだけ!
今回はレンズ豆+大豆ミート+ニンジンのヘルシートマト煮です!
スパイスも効いてます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

□オリーブオイル
大1
□ニンニク
チューブ2cm
にんじん
1/3本
大豆ミート
200g
◯レンズ豆
70g
◯トマトケチャップ
大2
◯トマトジュース
150ml
◯ハーブソルト
5ふり
◯ブラックペッパー
5ふり
◯顆粒コンソメ
4.5g
⚫︎クミン
1ふり
●ナツメグ
1ふり
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作り方

  1. 1
    【準備】
    レンズ豆をさっと水洗いします。
    ニンジンは小さめの角切りにします。
    大豆ミートはミンチタイプを用意します。
  2. 2
    鍋に□を入れ弱火で香りを出し、いい香りがしてきたらニンジンを入れ軽く炒めます。
    大豆ミートを入れさらに炒めたら、◯を入れ弱火で15分ほど煮ます。
    (蓋をせずに煮てください)
  3. 3
    時々混ぜながら水分をとばし、レンズ豆も少し柔らかくなればOKです。
    最後に●を入れて混ぜて出来上がり!

きっかけ

作り置きお弁当おかずのレパートリーを増やしたくて色々作っています。 悪玉コレステロールの高い夫(!)になんとかヘルシーなおかずをと思い、今回は豆類をたくさん使ってみました(笑) お弁当用なので、味付けはちょっと濃い目です。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
レンズ豆大豆ミートお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブ

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