簡単!作り置きお弁当レシピ!レンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- □オリーブオイル
- 大1
- □ニンニク
- チューブ2cm
- にんじん
- 1/3本
- 大豆ミート
- 200g
- ◯レンズ豆
- 70g
- ◯トマトケチャップ
- 大2
- ◯トマトジュース
- 150ml
- ◯ハーブソルト
- 5ふり
- ◯ブラックペッパー
- 5ふり
- ◯顆粒コンソメ
- 4.5g
- ⚫︎クミン
- 1ふり
- ●ナツメグ
- 1ふり
作り方
-
- 1
- 【準備】
レンズ豆をさっと水洗いします。
ニンジンは小さめの角切りにします。
大豆ミートはミンチタイプを用意します。
-
- 2
- 鍋に□を入れ弱火で香りを出し、いい香りがしてきたらニンジンを入れ軽く炒めます。
大豆ミートを入れさらに炒めたら、◯を入れ弱火で15分ほど煮ます。
(蓋をせずに煮てください)
-
- 3
- 時々混ぜながら水分をとばし、レンズ豆も少し柔らかくなればOKです。
最後に●を入れて混ぜて出来上がり!
きっかけ
作り置きお弁当おかずのレパートリーを増やしたくて色々作っています。
悪玉コレステロールの高い夫(!)になんとかヘルシーなおかずをと思い、今回は豆類をたくさん使ってみました(笑)
お弁当用なので、味付けはちょっと濃い目です。
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当日ポンとお弁当箱に入れるだけ!
今回はレンズ豆+大豆ミート+ニンジンのヘルシートマト煮です!
スパイスも効いてます!