アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で一品追加☆カツオのたたきの味噌ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
柵で買ったカツオのたたきが残ったら、ちょっと味付けを変えてこんなアレンジはいかがでしょう。

材料(1人分)

カツオのたたき(残り物または切り落とし)
刺身2、3切れ分
大さじ1
赤味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
もやし
1つかみ
豆苗
1/5パック
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオのたたきは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    水、赤味噌、砂糖を鍋に入れて火にかけてよくかきまぜながら、水分が飛んでもったりとした手ごたえになるまで煮詰める。
    熱いうちにごま油を足して、全体をよく混ぜる。
  3. 3
    もやし、豆苗はさっと茹でてよく水気を切り、マヨネーズで和える。
  4. 4
    お皿にもやしと豆苗を盛りつけ、冷ました2の味噌ソースで和えたカツオのたたきを載せて完成。

おいしくなるコツ

下に敷く野菜はレタスやキュウリなどにして、サラダとして食べても美味しいです。

きっかけ

柵で買ったカツオのたたきが残ったときに試してみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき100円以下の節約料理もやし味噌魚介のサラダ
関連キーワード
居酒屋メニュー 小鉢 残り物 リメイク
料理名
カツオのたたきの味噌ソース

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする