ふっくら優しいお味☆厚揚げの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚
- 3個
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを沸騰したお湯で軽く茹でて油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮たったら厚揚げを入れて10分ほど中火で煮る。
-
- 3
- 一度冷まして味を含ませてから、辛子を添えていただく。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をたっぷりかけてもおいしいです。出汁は厚揚げ自体からでますが、お好みで粉末の出汁などを加えてください。【合うお酒】熱燗、ビール、焼酎のロック
きっかけ
定番の煮物を食べたくなって作りました。