お弁当にも活躍☆塩漬け豚のハニーマスタードグリル レシピ・作り方

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豚のひれ肉を塩漬けにしてじっくり味をしみこませます。ゆでてから仕上げにハニーマスタードソースを塗って焼き上げたおつまみメニューです。

材料(2人分)

豚ひれ肉
1本
大さじ2
コショウ
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉に塩、コショウをもみこみ、ジップ式のビニール袋にいれ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫で1日漬け込む。
  2. 2
    豚ひれの塩をよく洗い流し、たっぷりの水に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして約20分にて火を止める。そのまま茹で汁ごと冷ます。
  3. 3
    塊のままのひれ肉の表面の水分をふき取り、混ぜ合わせた蜂蜜と粒マスタードを塗って、オーブントースターで少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4
    お好みの厚さにスライスしていただく。

おいしくなるコツ

豚肉はひれがやわらかく仕上がりますが、物足りないようでしたら肩ロースなど脂のある部位を使用してください。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】アルザスの白ワイン

きっかけ

お花見のお弁当用におつまみの一品として考えました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お弁当のおかず全般お花見のお弁当ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ビストロのメニュー お弁当 花見 ビールに合う
料理名
豚ひれ肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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