ささっと5分で一品追加☆胡麻油でコク出し冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
さっぱりした冷奴にごま油でコクをプラス。香ばしい鰹ぶしと醤油の香りが食欲をそそります!

材料(1人分)

絹ごし豆腐(水切りしたもの)
1丁
おろししょうが
1片分
醤油
小匙1
かつおぶし
小袋1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    水気を切った豆腐を皿に盛り、醤油、おろししょうが、かつおぶしをかける。
  2. 2
    小鍋でごま油を熱し、煙が出て香りが立ってきたら、1の上からかけて完成。

おいしくなるコツ

ごま油をかけるときは、かつおぶしの上からしっかりかけると、かつおぶしがカリカリになって食感も楽しめます。 【合うお酒】ビール、チューハイ

きっかけ

さっぱり味の冷奴を中華風にコク出ししてみました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
居酒屋メニュー おつまみ ビールに合う 簡単料理
料理名
中華風冷奴

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする