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長ネギのひき肉詰め レシピ・作り方

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北の浮き玉
ネギがとろっと甘くなったネギにとろみあんをかけていただきます。

材料(2人分)

長ネギの白い所 太めで長いもの
1本
鶏ひき肉
150g
小さじ1/2
胡椒
少々
日本酒
大さじ1
△出し汁
大さじ3
△日本酒
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○みりん
小さじ2
○醤油
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
植物油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギを長さ6等分し縦切れ目を入れて開き芯を取り出します。
  2. 2
    芯はみじん切りにしてひき肉・塩・胡椒・酒とよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1.の長ネギに2.を詰めます。一番外側のネギで切れ目を隠すように巻きます。
  4. 4
    小さ目のフライパンに入れ植物油を入れて3.にうすらと焦げ目をつけたら△を加え5~6分蒸し焼きにします。
    ○印の調味料を混ぜて置きます。
  5. 5
    ネギを皿に取りだします。
    混ぜて置いた調味料を加え1分くらい煮詰めたらネギにかけていただきます。

おいしくなるコツ

もしひき肉だねが残ったら食べ物とか汁物に入れて使うといいかも。

きっかけ

ネギが好きなので。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
長ネギ 鶏ひき肉 とろみあん 肉詰め
料理名
長ネギのひき肉詰め

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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