じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘く味付けたお味噌でしっかりと豚肉を漬け込みます。ヒレ肉なのでやわらかくて、トースターで焼けて手軽です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白味噌
250グラム
みりん
50㏄
砂糖
大さじ1
豚ひれ肉ブロック
1本

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は5ミリ程度の厚さにそぎ切りにし、包丁の背でたたいて筋を切る。
  2. 2
    白味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせてビニールのストックバッグに入れて、そこに豚肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。
  3. 3
    冷蔵庫で2日ほど漬け込み、いただくときに味噌をふき取って、アルミホイルの上に並べてオーブントースータで焼く。

おいしくなるコツ

漬け込む日数で味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを試してみてください。 【合うお酒】純米酒、燗酒、ビール、芋焼酎 【合うワイン】ブルゴーニュの白

きっかけ

魚の味噌漬けを漬けた際、残った味噌床で試してみました。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ肉味噌味噌
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 焼酎に合う 味噌漬
料理名
豚ひれ肉の味噌漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/20 15:37
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
レポートありがとうございます! おいしく食べてもらえて嬉しいです(^^)
2022/08/07 00:35
味付けを参考にロースで作りました。とても美味しかったです。ごちそう様でした!
まひるのいぬ
レポートありがとうございます(^-^)ロースもボリュームあっていいですよね~。美味しそうです!

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