粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼 レシピ・作り方

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kirakyori
片栗粉&酢無しで、超簡単♪
お野菜たっぷりで、佃煮の甘味&梅の酸味が絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 菜種油
小さじ1/2
B かぶの根(輪切り後、蒸した物)
40g
B 菊菜(食べ易く切る)
15g
B 冷凍コーン
15g
B ギンポ&川海老の甘目の佃煮
10g
B ちりめんの生姜入の佃煮
15g
B 甜麺醤
小さじ1/2
B 水
50ml
C じゃが芋(皮ごとすりおろした物)
40g
C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物)
大さじ1
D 水
100ml
御飯
1人分

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2
    蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3
    Cを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いてきたら、様子を見てDを少しずつ加えながら、煮詰める。
  4. 4
    器に御飯、3の順に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、甘目の佃煮は美味安心 「磯くるみ」生姜入の佃煮は柳屋本店「吟撰ちりめん」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

きっかけ

あまり好みの味では無かったちりめん佃煮…。 どう消費しようか考えていて、甘酢あんかけが食べたくなったものの、片栗粉も酢も普段使わないので、ストックが無く…。 ふと、じゃが芋でとろみ、梅干で酸味を付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり春菊かぶ小エビしらす

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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