粉卵タレ無し超簡単♪菊菜おかかのピリ辛ポテトチヂミ レシピ・作り方

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kirakyori
シャキシャキした菊菜&ふんわりおかかがお口の中で広がるぅ~っ♪
しらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけの甘辛&ごまらあ油のピリ辛が絶妙なハーモニーで美味しかった♪

材料(1人分)

A じゃが芋(皮ごとすりおろした物)
小2個(100g)
A 菊菜(食べ易く切る)
30g
A 冷凍コーン
15g
A しらすの佃煮
15g
A 鰹のしっとりふりかけ(昆布入)
10g
A 金すり胡麻
大さじ1
A ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
ごまらあ油(市販)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、全部が馴染むように、混ぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにごまらあ油を入れて熱し、香りが立ったら、1を乗せ、お玉で延ばしながら、形を整える。
  3. 3
    中火で焼き目が付くまで、両面焼く。
  4. 4
    器に3を盛り付けて、完成♪
  5. 5
    ちなみに、
    佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」
    鰹のしっとりふりかけは佃食品 「金ごまおかか」
    を使いました。
  6. 6
    じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮を浜口商店「ちりめん山椒」
    ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」で♪
    まるでお好み焼のようでめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7
    じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
    ふりかけをにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
    ごまらあ油→バターで♪
    見た目6と一緒?(笑
  8. 8
    じゃがいも120g
    菊菜→菜の花
    佃煮をライフコーポレーション「いかなごくぎ煮」
    ふりかけを柳屋本店「鰹そぼろ」
    ごまらあ油→菜種油&七味唐辛子で♪
    見た目6、7と一緒?(笑)

おいしくなるコツ

佃煮が入っているので、フライパンに引っ付き易い&生地がかなり柔らかく崩れ易いのですが、簡単に修復出来ます(笑) 佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪

きっかけ

あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 苦手な昆布のお味が強過ぎる鰹のしっとりふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、じゃが芋仕立てのチヂミを思い付き、佃煮&ふりかけを入れてみたら、見事に美味しかった!!!

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
チヂミその他○○で作れる(材料)春菊かつおしらす
関連キーワード
しらす紅梅煮 炭屋 鰹 昆布 おかか 有機 ブラックペッパー ごまらあ油

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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