消費難食材変身♪野菜たっぷり佃煮ピリ辛餅on餅ピザ レシピ・作り方

消費難食材変身♪野菜たっぷり佃煮ピリ辛餅on餅ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
チーズ無し&材料を切って乗せるだけ、超簡単♪
お餅がとろ~り、お野菜たっぷりで、甘辛いしらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけが絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • A 菜種油 小さじ1
  • B お餅(薄くスライスしたもの) 50g
  • C 菊菜(細かく切る) 30g
  • C しらすの佃煮 15g
  • C 鰹のしっとりふりかけ 10g
  • C トマト(輪切り) 80g
  • C 冷凍コーン 15g
  • D お餅(薄くスライスしたもの) 20g
  • E ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • E 七味唐辛子 小さじ1/4
  • E ディルウィード 小さじ1/4

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにAを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを横によけて、火を止める。
  2. 2 1にBを隙間無く丸い形に並べ、中火で5分間焼き、柔らかくなったら裏返し、火を止める。
  3. 3 2に、C、D、にんにくの順に乗せ、蓋をし、中火で10~15分間蒸し焼きする。
  4. 4 器に3を盛り付け、Eを振り掛けて完成♪

きっかけ

家族が買って来たお正月用のお餅…。 あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 日本酒の香りが強過ぎる鰹のふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、お餅のピザを思い付き、佃煮&ふりかけを乗せてみたら、見事に美味しかった!!!

おいしくなるコツ

佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、しらすの佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」鰹のしっとりふりかけは朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。

  • レシピID:1450014521
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)もち米春菊かつおしらす
関連キーワード
しらす紅梅煮 炭屋 鰹 しっとりふりかけ 八幡屋磯五郎 七味 ディルウィード
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る