消費難食材変身♪野菜たっぷり佃煮ピリ辛餅on餅ピザ レシピ・作り方
![消費難食材変身♪野菜たっぷり佃煮ピリ辛餅on餅ピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9366eda9b415361c590eba6e6afb155a96bc4217.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1
- A 菜種油 小さじ1
- B お餅(薄くスライスしたもの) 50g
- C 菊菜(細かく切る) 30g
- C しらすの佃煮 15g
- C 鰹のしっとりふりかけ 10g
- C トマト(輪切り) 80g
- C 冷凍コーン 15g
- D お餅(薄くスライスしたもの) 20g
- E ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- E 七味唐辛子 小さじ1/4
- E ディルウィード 小さじ1/4
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンにAを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを横によけて、火を止める。
-
2
1にBを隙間無く丸い形に並べ、中火で5分間焼き、柔らかくなったら裏返し、火を止める。
-
3
2に、C、D、にんにくの順に乗せ、蓋をし、中火で10~15分間蒸し焼きする。
-
4
器に3を盛り付け、Eを振り掛けて完成♪
きっかけ
家族が買って来たお正月用のお餅…。 あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 日本酒の香りが強過ぎる鰹のふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、お餅のピザを思い付き、佃煮&ふりかけを乗せてみたら、見事に美味しかった!!!
おいしくなるコツ
佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、しらすの佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」鰹のしっとりふりかけは朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。
- レシピID:1450014521
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 関連キーワード
- しらす紅梅煮 炭屋 鰹 しっとりふりかけ 八幡屋磯五郎 七味 ディルウィード
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅がとろ~り、お野菜たっぷりで、甘辛いしらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけが絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪