材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- 少々
- から揚げ粉(余っていたので使いました)
- 小さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 1本
- 絹さや
- 5〜6枚
- 油
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に下味をつけます。砂糖をまぶして1時間以上経ってから塩コショウ、お好みでから揚げ粉をまぶし3分以上置きます。
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- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。今回は人参、エリンギを2mm位の薄さ、玉ねぎを1cm位の幅に切りました。
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- 3
- 野菜を、油を敷いたフライパンに入れてその上に鶏もも肉を乗せます。絹さやは火が通りやすいのでその上か、後で入れます。
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- 4
- 蓋をして3~5分、蒸し焼きにしたら様子を見て、火が通るまで炒めます。塩コショウで味を整えます。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら取り出し、包丁で5~6等分して盛りつけます。
きっかけ
生の鶏肉は切りにくいのでそのまま、蒸し焼きにしてしまいました。
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