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鶏もも肉と野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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2歳と5歳の母
丸ごと1枚で豪華に見えます。表面積が少ないからか、ジューシーに仕上がりました。砂糖の下味をうける1時間は抜いての調理時間です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
砂糖
小さじ2〜3
塩コショウ
少々
から揚げ粉(余っていたので使いました)
小さじ2〜3
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
エリンギ
1本
絹さや
5〜6枚
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に下味をつけます。砂糖をまぶして1時間以上経ってから塩コショウ、お好みでから揚げ粉をまぶし3分以上置きます。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切ります。今回は人参、エリンギを2mm位の薄さ、玉ねぎを1cm位の幅に切りました。
  3. 3
    野菜を、油を敷いたフライパンに入れてその上に鶏もも肉を乗せます。絹さやは火が通りやすいのでその上か、後で入れます。
  4. 4
    蓋をして3~5分、蒸し焼きにしたら様子を見て、火が通るまで炒めます。塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら取り出し、包丁で5~6等分して盛りつけます。

きっかけ

生の鶏肉は切りにくいのでそのまま、蒸し焼きにしてしまいました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

2歳と5歳の母 普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。 なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。 簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。 2020.7現在 つくレポありがとうございます。 全て承認しております。

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