家にある調味料で作る 鹿肉のハヤシライス レシピ・作り方

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北の浮き玉
森の恵み、鹿肉をハヤシライスにしてみました。
思い立ったらすぐできる身近な調味料でつくってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鹿肉 (ももブロック)
250~300g
玉ねぎ (小~中くらい)
2個
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム)
1パック(6~7個)
塩・胡椒
各少々
バター
10~15g
オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
大さじ4
ケチャップ
大さじ5
赤ワイン
120ml
500ml
味噌
大さじ1
てんさい糖(三温糖やきび砂糖でも)
小さじ1
枝豆(豆のみ) 好みで
大さじ4
炊き立てのご飯
4人分

作り方

  1. 1
    肉は繊維を絶つように適当に5~7mm程度の薄切りにして塩・胡椒をもみ込んで下味をつけておきます。
    玉ねぎととかちマッシュは3mm程度の薄切りにします。
  2. 2
    鍋にバターとオリーブオイル(小さじ1)・玉ねぎを入れて強めの中火でふちがちょっと焦げるくらいまで炒めます。
    あまりいじらず時々かき混ぜながら炒めるようにするのがコツ。
  3. 3
    とかちマッシュを加え2分くらい炒めたら小麦粉を振り入れしっかりいためます。
  4. 4
    粉なけがなくなりしっかりなじむまで炒めて下さい。

    少しくらい焦げても気にしない。
    むしろ少し焦げるくらいがかえって深い味になると思います。
  5. 5
    ケチャップを加えて色が水分が少し濃くなるくらいまでしっかり炒めます。

    赤ワインと水を加えてなじませます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をしいて鹿肉に焦げ目をつけるようにさっと表面を焼き、5.の鍋に加えます。
    味噌と砂糖を溶き入れコトコト30分煮込みます。
  7. 7
    最後に味見をしてから塩・胡椒を加え味を調えて枝豆を散らしてご飯とともに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鹿肉の臭みを抑えるのに使われている定番調味料味噌を使ってみましたが 味噌→ウスターソース 枝豆→グリンピースまたは無し マッシュルーム→ぶなしめじ でも美味しくできます。 ぶっちゃけめんどくさかったら市販のルーでも……

きっかけ

鹿肉をいつものお料理に応用したくて。 市販のルーはストックしない派なのですがハヤシライスを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ハヤシライス鹿肉
関連キーワード
エゾ鹿肉 ハヤシライス 簡単 ジビエ
料理名
鹿肉のハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 17:03
ちょうど枝豆もあるので、食べる時に散らしてみたいと思います。鹿猟もそろそろ終わりかな~ごちそうさまでした!
みえ仔
わ~たっぷりでおいしそうですね! 写真付きレポート感謝です。作っていただいてありがとうございます。

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