鍋つゆなしで作るあんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2歳と5歳の母
酒、醤油、みりんの割合を同じにして濃さを調整します。

材料(5人分)

大根
1/4本
ネギ
1本
しめじ
1袋
キクラゲ
100g
豆腐
1丁
鮟鱇
1パック(1匹位)
あん肝
200g
大さじ5
醤油
大さじ5
みりん
大さじ5
だし汁
1L

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切りに、ネギは4~5㎝の長さに切ります。しめじはほぐし、キクラゲは、1〜2㎝くらいに細長く切ります。豆腐は2〜3㎝角に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と、豆腐以外の食材を入れ、蓋をして中火で煮ます。
    豆腐は崩れやすいので。
  3. 3
    野菜に火が通ったら豆腐も入れて温まったら完成です。

きっかけ

鮟鱇を買ったので。鮟鱇なら鍋つゆなしで十分とお魚屋さんに言われて。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

2歳と5歳の母 普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。 なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。 簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。 2020.7現在 つくレポありがとうございます。 全て承認しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする