あっさり和風な菊芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋
- 120g
- 長ネギの白い所(細め)
- 1本分
- 昆布水(また昆布出汁)
- 400ml
- 無調整豆乳
- 200ml
- 白味噌
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 植物油(なたね油や太白ごま油など)
- 小さじ2
- 青ネギ(トッピング用・好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギをあらいみじん切りにします。
菊芋はよく洗い汚れを落としてから皮ごと薄切りにし変色を防ぐためさっと水をくぐらせます。
好みで青ネギを小口切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋に植物油とねぎを入れ炒めしんなりしたら菊芋を加え3~4分炒めます。
昆布水を加え菊芋が柔らかくなるまで10分前後煮込みます。
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- 3
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- 一度火を止め白味噌と塩を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら火を止め器に注ぎ好みで青ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
菊芋は長く水にさらすと水溶性食物繊維イヌリンが流れてしまうそうなので水につける場合はごく短時間で。
白味噌がなければ赤味噌でもできますが白味噌の方がマイルドで美味しです。
きっかけ
あっさりヘルシーなポタージュを作ってみたくて。
植物性の食材だけで作ったので優しい味です。