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家フレンチ☆2種類楽しむ仔羊煮込! 贅沢盛合せ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
市販のラム肉をアレンジして豪華フレンチに! ハンバーグ風もフードプロセッサーがあれば簡単です♪

材料(2~3人分)

ラム肉
骨付4本
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1カップ
1個
カレー粉
小匙1
ケチャップ
小匙1
ウスターソース
小匙1
塩コショウ
1つまみ
【煮込ソース】
フォン・ド・ヴォー(固形)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤ワイン
1カップ
2カップ
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
【付け合せ】
クレソン
1束
マッシュポテト
1すくい
ニンジン
1/3本
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作り方

  1. 1
    ラム肉はすべて骨を外す。うち2本は肉を角切りにする。
    残りの2本は細かく刻んでからフードプロセッサーを使って挽肉にする。
  2. 2
    挽肉にしたラム肉に、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて、ハンバーグの要領でよくこねる。
  3. 3
    フライパンで角切りのラムと、フットボール型に整形した2の表面に焼き色を付ける。
  4. 4
    鍋にみじん切りのんにくと、薄切りにした玉ねぎを入れて、色づくまで炒め、3の二種類のラム肉を入れる。
    赤ワイン、水、フォン・ド・ヴォーを足して火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
  5. 5
    1時間ほどして角切りの肉にすっと串が通るようになったら、肉を二種類とも取り出し、残ったソースを漉して半量まで煮詰める。
    火を止めてバターを溶かし、味を見て塩コショウで調える。
  6. 6
    皿に肉を盛り付け、ソースをかけ、クレソン、マシュポテト、茹でたニンジンを添える。

おいしくなるコツ

付け合せはお好みで、ハーブ類、マッシュポテトやフライドポテト、ニンジンのグラッセなどお試しください。 【合うワイン】ボルドーの赤。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ。

きっかけ

自宅でのワインパーティのメインに、ワインに合わせた一品を考えました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理煮込みハンバーグその他のシチュー
関連キーワード
ラム 仔羊 パーティー ワインに合う
料理名
仔羊の煮込(ハンバーグ&シチュー風)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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