野菜の甘味が美味しい!☆夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
細かく刻んだ夏野菜がご飯にからむ! お肉なしでも美味しいカレーです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉
大さじ1.5
トマトペースト(市販のもの)
小袋1
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは大きさを揃えて細かな角切りに。みじん切りしたにんにくをオリーブオイルと共に鍋に入れ火にかけ、香りが出てきたら野菜を入れて全体を混ぜながら炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりとしてきたら、カレー粉を入れてよく混ぜ、トマトペースト、ケチャップを加えて弱火にして蓋をする。そのまま20分ほど煮込む。
  3. 3
    野菜から出た水分で全体がまとまったら火を止めて塩コショウで味を調える。
  4. 4
    一旦冷まして味を馴染ませ、食べる前に温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

カレー粉以外にお好みのスパイスで味を調えてください。

きっかけ

季節の野菜を使って、あっさりした味わいのカレーにしてみました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 夏野菜 ビストロのメニュー ビールに合う
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/14 21:53
カボチャ、人参も入れました!とてもおいしかったです♪ごちそうさまてす(^o^)/
ささささき
レポートありがとうございます!カボチャににんじん、甘味とこくが出そうですね(^-^)よかったらまた作ってみてくださいね!
2021/08/22 19:46
息子に切ってもらったので具材がちょっと大きめですが、夏野菜をたくさん食べられてとても美味しかったです。
つばころりん。
野菜の食感が楽しめて大きめカットも美味しそうですね!こんど試してみます(^-^)レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする