家イタリアン☆優しい味わい豚肉のフレッシュトマト煮 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
さっぱり食べられるお肉料理は優しい味わいのスープ仕立て。フレッシュトマトの酸味が爽快です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(ポークソテー用)
2枚
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく
5~6片
固形コンソメ
1個
1ふり
黒コショウ(あれば粗挽き)
1ふり
ブロッコリ(お好みで)
1束

作り方

  1. 1
    豚肉はひと口大に切り分ける。
    玉ねぎ縦に半割にしてから、薄切りにする。
    トマトは角切りにする。
  2. 2
    皮を剥いたにんにく、コンソメと一緒に1を鍋に入れ、水を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、そのままコトコト30分程度煮る。
  3. 3
    火を止めて塩コショウで味を調える。黒コショウは香りのしっかり立つ粗挽きがおすすめ。
  4. 4
    付け合せにお好みで、茹でたブロッコリーを添えていただく。

おいしくなるコツ

付け合せはなくてもいいのですが、ブロッコリーのほかにも絹さややピーマンなど緑のものを入れれば彩りがよくなります。また少しコクを出したいときは、火を止めてからバターを1片入れて余熱で溶かしてください。 【合うワイン】タヴェル。バンドール・ロゼ

きっかけ

疲労回復にもいい豚肉ですが、濃い味付けや油を使った調理だと、重く感じる――そんなときに試してほしいさっぱりしたメニューを考えました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープワインに合うおつまみトマトスープトマト全般豚ロース
関連キーワード
豚肉 煮込み 煮物 ビストロメニュー
料理名
豚肉のトマト煮込

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 14:55
白いワインにぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございます(^^)白ワインにトマトいいですね!

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