家イタリアン☆優しい味わい豚肉のフレッシュトマト煮 レシピ・作り方

家イタリアン☆優しい味わい豚肉のフレッシュトマト煮
  • 約30分
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さっぱり食べられるお肉料理は優しい味わいのスープ仕立て。フレッシュトマトの酸味が爽快です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉はひと口大に切り分ける。
    玉ねぎ縦に半割にしてから、薄切りにする。
    トマトは角切りにする。
  2. 2 皮を剥いたにんにく、コンソメと一緒に1を鍋に入れ、水を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、そのままコトコト30分程度煮る。
  3. 3 火を止めて塩コショウで味を調える。黒コショウは香りのしっかり立つ粗挽きがおすすめ。
  4. 4 付け合せにお好みで、茹でたブロッコリーを添えていただく。

きっかけ

疲労回復にもいい豚肉ですが、濃い味付けや油を使った調理だと、重く感じる――そんなときに試してほしいさっぱりしたメニューを考えました。

おいしくなるコツ

付け合せはなくてもいいのですが、ブロッコリーのほかにも絹さややピーマンなど緑のものを入れれば彩りがよくなります。また少しコクを出したいときは、火を止めてからバターを1片入れて余熱で溶かしてください。 【合うワイン】タヴェル。バンドール・ロゼ

  • レシピID:1450013762
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
コンソメスープワインに合うおつまみトマトスープトマト全般豚ロース
関連キーワード
豚肉 煮込み 煮物 ビストロメニュー
料理名
豚肉のトマト煮込
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