家イタリアン☆優しい味わい豚肉のフレッシュトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(ポークソテー用) 2枚
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- にんにく 5~6片
- 固形コンソメ 1個
- 水 水
- 塩 1ふり
- 黒コショウ(あれば粗挽き) 1ふり
- ブロッコリ(お好みで) 1束
作り方
-
1
豚肉はひと口大に切り分ける。
玉ねぎ縦に半割にしてから、薄切りにする。
トマトは角切りにする。 -
2
皮を剥いたにんにく、コンソメと一緒に1を鍋に入れ、水を注ぎ、強火にかける。
沸騰したら火を弱めて、そのままコトコト30分程度煮る。 - 3 火を止めて塩コショウで味を調える。黒コショウは香りのしっかり立つ粗挽きがおすすめ。
- 4 付け合せにお好みで、茹でたブロッコリーを添えていただく。
きっかけ
疲労回復にもいい豚肉ですが、濃い味付けや油を使った調理だと、重く感じる――そんなときに試してほしいさっぱりしたメニューを考えました。
おいしくなるコツ
付け合せはなくてもいいのですが、ブロッコリーのほかにも絹さややピーマンなど緑のものを入れれば彩りがよくなります。また少しコクを出したいときは、火を止めてからバターを1片入れて余熱で溶かしてください。 【合うワイン】タヴェル。バンドール・ロゼ
- レシピID:1450013762
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉のトマト煮込
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菊丸330974082024/04/01 14:55白いワインにぴったりです。