ワサビと大根おろしでサッパリ風味!☆豚トロの照焼き レシピ・作り方

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脂の甘さが美味しいとろける豚トロにワサビと大根おろしを添えて、口の中をサッパリとおいしく!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚トロ
8切れ
白ねぎ
1/2本
醤油
大匙1
みりん
大匙1
わさび(チューブのもの)
1押し
かつおぶし
小袋1
大根
1/6本

作り方

  1. 1
    白ねぎを細切りにする。
    大根をおろして、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンで豚トロを焼く。
    表面がこんがりしてきたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、1のねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3
    ねぎがしんなりしてきたら、醤油とみりんを加えて、強火で一気にからめる。
    水分が飛んだらかつおぶしを入れて火を止め、フライパンのままよく和える。
  4. 4
    3をさらに盛り付け、上にチューブからワサビを絞り出し、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

通常のチューブワサビでも楽しめますが、きざんだ茎の入った、「きざみわさび」が手に入ればぜひ使ってみてください。食感も楽しめてより美味しいです。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】軽い赤ワイン

きっかけ

豚トロを照り焼きにするだけだと脂っぽいので、サッパリ食べられるようにワサビ、大根おろしと組み合わせました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず(大人用)ビールに合うおつまみ豚の生姜焼き
関連キーワード
ごはんに合う 定食メニュー 居酒屋メニュー ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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