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ツナ缶でびっくり☆関西風押し寿司 レシピ・作り方

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関西箱寿司の人気メニュー、アナゴの押し寿司をツナ缶代用でリーズナブルに!

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
醤油
大匙2
みりん
大匙1
日本酒
大匙1
砂糖
大匙1
ひとつまみ
【寿司飯】
1合
大匙1.5
砂糖
大匙1.5
ひとつまみ
海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    ツナは缶からあけてよく水分を切り、鍋に入れる。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れツナとよく混ぜて中火にかけ、菜箸を5~6本まとめたもので、こげつかないよう混ぜながら、水分を飛ばす。
    水分が飛んだら、塩で味を調え、冷ましておく。
  3. 3
    少し少なめの水で炊いたご飯に寿司飯の調味料を混ぜ合わせる。
    しゃもじで切るように混ぜて、うちわで扇いで冷まします。
  4. 4
    密閉容器にラップを敷き、2のツナをキッチリ敷き詰める。
  5. 5
    その上に半量のご飯を載せ、しゃもじで押付けるようにして表面をならし、海苔を載せる。
    さらに残りのご飯を載せてぎゅっと押してからラップをかけ、蓋をして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
  6. 6
    なじんだら容器の下に敷いたラップごと持ち上げるようにして、押寿司を取り出し、切り分ける。

おいしくなるコツ

お好みでご飯に、白ゴマや刻んだガリ(ショウガの甘酢漬)などを混ぜ込んでも美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】仏ロワールの赤ワイン

きっかけ

関西風のアナゴの押し寿司を、ツナ缶で再現しました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
押し寿司お花見のお弁当簡単おもてなし料理300円前後の節約料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
お寿司 日本酒に合う お祭り 関西風
料理名
ツナ缶の関西風押し寿司

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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