家フレンチ☆お洒落なオードヴルにサーモンのタルタル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用サーモン(柵)
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケイパー
- 10粒ほど
- マヨネーズ
- 大匙1
- レモン汁
- ひと振り
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 1つまみ
- 塩(下ごしらえ用)
- 大匙2
- 砂糖(下ごしらえ用)
- 大匙1
作り方
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- 1
- バットの上にラップを広げ、下ごしらえ用の塩と砂糖の半量を敷く。
その上にサーモンを柵のまま置き、残りの塩と砂糖を上からかぶせ、全体に刷り込んでラップで包み込む。
-
- 2
- 1を冷蔵庫で30分寝かせ、時間が来たら水で塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を吹く。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらし、よく水気を絞っておく。
-
- 4
- 2のサーモンを細かな角切りにし、みじん切りにしたケイパー、3の玉ねぎと合わせ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウをしてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
そのままカリカリに焼いた薄切りのフランスパンに載せて、カナッペにしてもいいし、サラダのトッピングにしてもおいしくいただけます。
【合うワイン】辛口白ワインのシャブリやサンセール、ミュスカデ。シャンパーニュの辛口など。
きっかけ
パーティのオードヴル用に作りました。
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