家フレンチ☆お洒落なオードヴルにサーモンのタルタル レシピ・作り方

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刺身用のサーモンを使ってワインに合うオードヴルができます!

材料(4人分)

刺身用サーモン(柵)
1/2本
玉ねぎ
1/8個
ケイパー
10粒ほど
マヨネーズ
大匙1
レモン汁
ひと振り
1つまみ
コショウ
1つまみ
塩(下ごしらえ用)
大匙2
砂糖(下ごしらえ用)
大匙1

作り方

  1. 1
    バットの上にラップを広げ、下ごしらえ用の塩と砂糖の半量を敷く。
    その上にサーモンを柵のまま置き、残りの塩と砂糖を上からかぶせ、全体に刷り込んでラップで包み込む。
  2. 2
    1を冷蔵庫で30分寝かせ、時間が来たら水で塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を吹く。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらし、よく水気を絞っておく。
  4. 4
    2のサーモンを細かな角切りにし、みじん切りにしたケイパー、3の玉ねぎと合わせ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウをしてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

そのままカリカリに焼いた薄切りのフランスパンに載せて、カナッペにしてもいいし、サラダのトッピングにしてもおいしくいただけます。 【合うワイン】辛口白ワインのシャブリやサンセール、ミュスカデ。シャンパーニュの辛口など。

きっかけ

パーティのオードヴル用に作りました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おつまみクリスマスオードブル火を使わない料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
サーモン ワインに合う パーティー オードヴル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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