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日本酒にも焼酎にもぴったり☆ポン酢豆腐 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
冷やっことは一味違う豆腐を使ったおつまみです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ポン酢
1/2カップ
粗びき黒コショウ
ひとふり
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで密閉容器に入れ、ポン酢を注いで冷蔵庫でひと晩漬ける。
  2. 2
    スプーンですくい取るようにして盛り付け、黒コショウを一振りして完成。

おいしくなるコツ

豆腐の大きさによっては、2日ほど漬けたほうが味がよくいきわたります。ワサビや辛子、刻み葱、大葉などいろいろ薬味を変えてもおいしいです。 【合う飲み物】吟醸の日本酒。ビール。 【合うワイン】辛口のリースリング(フランスのアルザス)

きっかけ

お鍋の豆腐が余ったので翌日食べられおつまみを考えていて思いついたメニューです。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
豆腐 ポン酢 日本酒に合う 焼酎に合う

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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