食感シャリシャリ☆玉ねぎのピクルス レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘酸っぱい味付けで食感のいいピクルスです。

材料(二人分人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/4本
1カップ
砂糖
大さじ1
少々
1カップ
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように、横にスライスする。
  2. 2
    人参は皮を剥いて薄切りにする。
  3. 3
    鍋にお酢、砂糖、水、塩を入れて火をつける。沸騰したら火を止めて、玉ねぎと人参を入れて粗熱がとれるまで冷ます。
  4. 4
    3が冷めたら、アルコール消毒した瓶などの容器に移し、赤唐辛子を入れて蓋をする。
  5. 5
    冷蔵庫で保存し、二日目くらいから食べ頃。

おいしくなるコツ

お好みで醤油を小さじ1ほど加えると和風の印象になります。 みじん切りにするとタルタルソースの具にも使えます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】軽い辛口の白ワイン(チリのソーヴィニヨン・ブランなど)

きっかけ

簡単にできる漬物を考えて作りました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん
関連キーワード
ピクルス 漬物 ワインに合うおつまみ 玉ねぎ
料理名
玉ねぎのピクルス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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