食感シャリシャリ☆玉ねぎのピクルス レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように、横にスライスする。
-
- 2
- 人参は皮を剥いて薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にお酢、砂糖、水、塩を入れて火をつける。沸騰したら火を止めて、玉ねぎと人参を入れて粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 4
-
- 3が冷めたら、アルコール消毒した瓶などの容器に移し、赤唐辛子を入れて蓋をする。
-
- 5
- 冷蔵庫で保存し、二日目くらいから食べ頃。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を小さじ1ほど加えると和風の印象になります。
みじん切りにするとタルタルソースの具にも使えます。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】軽い辛口の白ワイン(チリのソーヴィニヨン・ブランなど)
きっかけ
簡単にできる漬物を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません