家イタリアン☆クリスピー♪焼きカツレツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
イタリアンの焼きカツレツを家庭用にアレンジしました。

材料(二人分人分)

豚ロースしょうが焼き用
4枚
スライスチーズ
1枚
生ハム
2枚
バジル(大葉でもよい)
4枚
パン粉(あれば細目のもの)
2カップ
1個
お好みのサラダ用野菜(ベビーリーフなど)
1パック
【1】粉チーズ
小匙1
【2】黒胡椒
少々
【3】マヨネーズ
大匙1
【4】塩
少々
【5】オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    スライスチーズを半分にして、生ハムで包み、それをさらに大葉2枚で挟むようにする。
  2. 2
    まな板の上にラップを広げ、豚肉をのせて軽く塩コショウする。
    その上に1をのせて、さらに上からもう一枚の豚肉をのせて挟むようにする。
  3. 3
    最初に下に敷いたラップで2の全体を包み、まな板の上で包丁の背で叩いて肉の筋を切るとともに、全体をなじませる。
  4. 4
    3をパン粉→溶き卵→パン粉の順でくぐらせて衣をつける。
    衣の上から包丁の背で軽く押して全体に格子模様をつけるとよい。
  5. 5
    【1】~【5】を混ぜてドレッシングの材料を作っておく。
  6. 6
    フライパンに多目のオリーブオイルを熱し、カツレツを入れる。
    表面がカリっとして色づいたらひっくり返して、両面が狐色になるまで焼き、キッチンペーパーにとって油を切る。
  7. 7
    洗って、水を切ったサラダ用の野菜を作っておいたドレッシングで和える。
  8. 8
    お皿にサラダを盛り付け、その上にカットしたカツレツをのせて完成。

おいしくなるコツ

パン粉はきめ細かいものの方が油を吸わずにさっぱりと軽い仕上がりになります。 【合うワイン】 イタリアの赤、キアンティなど。 白ワインなら、樽の効いたシャルドネがおすすめ。チリやオーストラリアで2000円くらいからのものを選んでみてください。

きっかけ

トンカツをヘルシーに食べられる方法を考えました。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理クリスマスサラダバレンタイン向けアレンジマヨネーズを使ったサラダとんかつ
関連キーワード
イタリアン サラダ ワインに合うおつまみ 簡単豚肉料理
料理名
焼きカツレツのサラダ仕立

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする