家イタリアン☆クリスピー♪焼きカツレツのサラダ レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 豚ロースしょうが焼き用
- 4枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 生ハム
- 2枚
- バジル(大葉でもよい)
- 4枚
- パン粉(あれば細目のもの)
- 2カップ
- 卵
- 1個
- お好みのサラダ用野菜(ベビーリーフなど)
- 1パック
- 【1】粉チーズ
- 小匙1
- 【2】黒胡椒
- 少々
- 【3】マヨネーズ
- 大匙1
- 【4】塩
- 少々
- 【5】オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
- スライスチーズを半分にして、生ハムで包み、それをさらに大葉2枚で挟むようにする。
-
- 2
- まな板の上にラップを広げ、豚肉をのせて軽く塩コショウする。
その上に1をのせて、さらに上からもう一枚の豚肉をのせて挟むようにする。
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- 3
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- 最初に下に敷いたラップで2の全体を包み、まな板の上で包丁の背で叩いて肉の筋を切るとともに、全体をなじませる。
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- 4
- 3をパン粉→溶き卵→パン粉の順でくぐらせて衣をつける。
衣の上から包丁の背で軽く押して全体に格子模様をつけるとよい。
-
- 5
- 【1】~【5】を混ぜてドレッシングの材料を作っておく。
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- 6
- フライパンに多目のオリーブオイルを熱し、カツレツを入れる。
表面がカリっとして色づいたらひっくり返して、両面が狐色になるまで焼き、キッチンペーパーにとって油を切る。
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- 7
- 洗って、水を切ったサラダ用の野菜を作っておいたドレッシングで和える。
-
- 8
-
- お皿にサラダを盛り付け、その上にカットしたカツレツをのせて完成。
おいしくなるコツ
パン粉はきめ細かいものの方が油を吸わずにさっぱりと軽い仕上がりになります。
【合うワイン】
イタリアの赤、キアンティなど。
白ワインなら、樽の効いたシャルドネがおすすめ。チリやオーストラリアで2000円くらいからのものを選んでみてください。
きっかけ
トンカツをヘルシーに食べられる方法を考えました。
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