煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-nyan*
すっごく美味しいです\(^^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
1個
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1個
[ソース]
赤ワイン
250ml
ケチャップ
大さじ5
ソース
大さじ2
醤油
小さじ1
バター
10g
しめじ
1袋
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1個くし切り1個みじん切りにする。
    しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
  2. 2
    [タネ作り]
    みじん切りにの玉ねぎ以外
    ボウルに入れて、よーく捏ねる。
    しっかり粘りが出たら、
    みじん切りの玉ねぎを入れて
    全体に混ざるように捏ねる。
    4当分に分けて 丸めておく。
  3. 3
    [ソース作り]
    くし切りの玉ねぎとしめじ以外
    ボウルに入れて、混ぜておく。
    フライパンに分量外の油を入れて
    玉ねぎとしめじをいれて
    しんなりするまで炒める。
  4. 4
    しんなりするまで炒めたら
    合わせておいたソースのボウルに入れて
    バターを余熱で溶かす。
  5. 5
    フライパンで4当分した
    ハンバーグを両面しっかり焼く。
    焼き目がついたら、ソースをいれて
    1/3の量になるまで弱火で
    ソースを煮詰める。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする