材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- [ソース]
- 赤ワイン
- 250ml
- ケチャップ
- 大さじ5
- ソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1個くし切り1個みじん切りにする。
しめじは 石づきを取って ほぐしておく。
-
- 2
- [タネ作り]
みじん切りにの玉ねぎ以外
ボウルに入れて、よーく捏ねる。
しっかり粘りが出たら、
みじん切りの玉ねぎを入れて
全体に混ざるように捏ねる。
4当分に分けて 丸めておく。
-
- 3
- [ソース作り]
くし切りの玉ねぎとしめじ以外
ボウルに入れて、混ぜておく。
フライパンに分量外の油を入れて
玉ねぎとしめじをいれて
しんなりするまで炒める。
-
- 4
- しんなりするまで炒めたら
合わせておいたソースのボウルに入れて
バターを余熱で溶かす。
-
- 5
- フライパンで4当分した
ハンバーグを両面しっかり焼く。
焼き目がついたら、ソースをいれて
1/3の量になるまで弱火で
ソースを煮詰める。
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