ジューシーなタンドリーチキン #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 800g
- a)プレーンヨーグルト
- 250g
- a)カレー粉
- 大さじ2
- a)醤油
- 大さじ1
- a)ウスターソース
- 大さじ1
- a)塩
- 小さじ1
- a)胡椒
- 少々
- 豆もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
作り方
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- 1
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- a)の材料を大きめのボール(鶏肉が入るくらい)で混ぜ合わせます。
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- 2
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- 材料鶏肉全てを鶏肉を一口大に切ります。
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- 3
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- 切った鶏肉を、a)の調味料を合わせたボールの中に入れます。
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- 4
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- 調味料と鶏肉を馴染ませます。混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
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- 5
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- 付け合わせを作ります。
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- 6
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- 豆苗の根の部分を切り離します。
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- 7
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- 沸騰した湯に豆苗ともやしを入れます。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら、ザルにあけ流水で冷まします。
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- 9
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- 1時間ほど漬けた鶏肉を出し、軽く熱したフライパンに入れて焼きます。中火より少し弱めでじっくり焼きます。油は引かなくて大丈夫です。
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- 10
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- 焦げない様に注意しながら、じっくり焼きます。焼き色がついてきたらひっくり返します。
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- 11
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- 写真の様にしっかり焼きます。
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- 12
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- 焼きあがったら余計な油を切り残りも同じ様に焼きます。
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- 13
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- お皿に付け合わせを盛ります。
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- 14
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- 焼きあがったタンドリーチキンを盛って完成です。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は1時間はとりましょう。鶏肉なので火入れと火の通りの確認はしっかりと行ってください。
きっかけ
スパイシーな料理を食べたくて。
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