節分で残った豆を漬けるだけのにんにくしょうゆ豆 レシピ・作り方

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節分の鬼打ち豆をにんにく醤油に漬けておくだけで、柔らかいしょうゆ豆になります。

材料(1人分)

鬼打ち豆(炒り大豆)
大さじ1-2分
にんにく醤油
100ml

作り方

  1. 1
    にんにく醤油の瓶(我が家は120mlの小瓶で作っています)に豆を入れる。
  2. 2
    1日経つと、豆にしょうゆがしみ込み柔らかくなります。
  3. 3
    そのままでおつまみやちょっとした箸休めに。
    また、おかゆの具にすると栄養たっぷりで消化のよい食事になります。

おいしくなるコツ

私は1日漬けたものが一番おいしいですが、そのままでも食べられる炒り大豆なので、もっと短かい時間でカリッとしたまま食べてもおいしいです。

きっかけ

友人のお母様から、節分の豆の残りを醤油に漬けるだけで柔らかくなっておいしいと聞いたので、それならばうちのにんにく醤油に漬けてみようと思いました。 数年前から作っていますが、節分の時期が待ち遠しくなるくらい好きな一品です。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
にんにく醤油豆

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

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