材料(10人分)
- みそ(お好みのもの)
- 300g
- 砂糖(三温糖がオススメ)
- 100g
- 酒
- 200ml
- みりん
- 70ml
作り方
-
- 1
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- 材料を全て鍋に入れます。
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- 2
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- 火をつけて、沸騰したら弱火で煮ます。
焦げないように、木べらで絶えず混ぜ続けて下さい。
-
- 3
-
- 10〜20分煮詰めて、とろっとしてきたら、火を止めます。
冷めたら固くなるので、とろっとした位で十分です。
-
- 4
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- 粗熱が取れたら、タッパーなどに小分けにします。
冷蔵庫で1ヶ月
冷凍庫だったら、ひと冬(3〜4ヶ月)保存できます。
冷凍してもカチカチにはならないので、冷凍が便利です。
おいしくなるコツ
とにかく焦げないように底から混ぜる!
きっかけ
母に教えてもらいました。
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ふろふき大根やおでんに、どうぞ!