おでん*田楽みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
百(momo)
毎年おでんの時期になると作る、田楽みそです。
ふろふき大根やおでんに、どうぞ!

材料(10人分)

みそ(お好みのもの)
300g
砂糖(三温糖がオススメ)
100g
200ml
みりん
70ml

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れます。
  2. 2
    火をつけて、沸騰したら弱火で煮ます。
    焦げないように、木べらで絶えず混ぜ続けて下さい。
  3. 3
    10〜20分煮詰めて、とろっとしてきたら、火を止めます。
    冷めたら固くなるので、とろっとした位で十分です。
  4. 4
    粗熱が取れたら、タッパーなどに小分けにします。
    冷蔵庫で1ヶ月
    冷凍庫だったら、ひと冬(3〜4ヶ月)保存できます。
    冷凍してもカチカチにはならないので、冷凍が便利です。

おいしくなるコツ

とにかく焦げないように底から混ぜる!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
田楽みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする