釣っても困る、小鯖を簡単にくみりん干♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小鯖
- 15匹
- みりん、しょうゆ
- 各80cc
- ガムシロップ
- 15cc
作り方
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- 1
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- 釣れても困っちゃう小さい鯖(10~15cm程度)大量につっちゃったら、まずはすぐに頭と内臓を取ってクーラーに入れておきましょー!
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- 2
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- お腹から背骨に沿って尾まで切り込みを入れます。
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- 3
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- 腹側から、指を入れててで骨をとっていきます。
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- 4
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- 身はやわらかいので、尾っぽまで、腹骨と合わせて這うように、指を入れて骨と尾を取ります。
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- 5
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- お腹の部分はよく水で洗って、腹骨など気になるようでしたら、軽くむしっておきましょう。
干して焼けばほとんど木にならないと思いますがねw
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- 6
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- 表面に軽く塩を振ってキッチンペーパーで水気を取ります。
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- 7
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- 水、みりん80cc、がむしろ15cc(大体コーヒーについてくるやつ1つでおk)に水気を切った鯖いれて30分ほど漬け込みます。
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- 8
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- 30分後に、キッチンペーーパーで軽く余分な漬け汁をふき取ってから、天日に3時間ほど干します。(5月陽気で)
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- 9
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- 表面がさらっとしてたら、出来上がり。焼くときはホイールを上下にしいて5分ほど焼けば出来上がり。お酒にもぴったりです。
おいしくなるコツ
指で裁いている分、漬け汁はしみこみやすくなっています。あまり漬け込み過ぎないように注意ですb
きっかけ
小鯖を簡単においしく食べれる方法がないかなーと。
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保存も利くし、食べるときもトースターで5分!
ちょっとしたおつまみに最適ですb