水菜とシラスのわかめサラダ~酢醤油ドレッシング~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
彩りと香りのいいサラダです~♪鍋ものや煮物が続く寒い季節の付け合わせに★

材料(3人分)

わかめ(生を水で戻した状態)
40g
しらす
35g
水菜
4束(80gくらい)
コーン(冷凍)
大さじ2
炒りごま
小さじ1
ドレッシング材料
醤油
小さじ2
米酢
小さじ2
甜菜糖
小さじ1/2~1
ごま油
少量(風味程度に)

作り方

  1. 1
    コーンは茹でて火を通しておきます

    水菜は洗ってカットし、わかめは一口大サイズにカットしておきます
  2. 2
    ドレッシング材料は混ぜておきます。
    砂糖が溶けにくい場合は醤油を少し温めて混ぜます
  3. 3
    サラダ材料を混ぜてドレッシングをかけて混ぜてから器に盛ります

おいしくなるコツ

砂糖が溶けにくいので温めてから混ぜたほうが混ざりやすいです

きっかけ

あっさりと~煮物や鍋続きにも彩りさらだを~

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする