水菜とシラスのわかめサラダ~酢醤油ドレッシング~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- わかめ(生を水で戻した状態)
- 40g
- しらす
- 35g
- 水菜
- 4束(80gくらい)
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- 炒りごま
- 小さじ1
- ドレッシング材料
- 醤油
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ2
- 甜菜糖
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 少量(風味程度に)
作り方
-
- 1
- コーンは茹でて火を通しておきます
水菜は洗ってカットし、わかめは一口大サイズにカットしておきます
-
- 2
- ドレッシング材料は混ぜておきます。
砂糖が溶けにくい場合は醤油を少し温めて混ぜます
-
- 3
- サラダ材料を混ぜてドレッシングをかけて混ぜてから器に盛ります
おいしくなるコツ
砂糖が溶けにくいので温めてから混ぜたほうが混ざりやすいです
きっかけ
あっさりと~煮物や鍋続きにも彩りさらだを~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません