醤油と本みりんで昆布の佃煮 レシピ・作り方

醤油と本みりんで昆布の佃煮
ramjetcity
ramjetcity
煮詰めるだけのつくだ煮★甘くてトロっとたれがからんでご飯がすすみますヽ(^o^)丿

材料(4人分)

  • だしをとった昆布 55g
  • 醤油 30ml
  • 酒かだし汁 30ml
  • 本みりん 60ml
  • (だしをとった椎茸) (お好みで1~2個)

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を角切りか細切りにします。

    材料全てをフライパンに入れて弱めの中火で煮詰めていきます。調味料がとろっとしてきたら完成。
  2. 2 たれが余ったら冷蔵庫に保存しておき、ちょっと足りない時の豚丼や焼き鶏のたれとして使えます。
  3. 3 だしをとるのに浸かった椎茸も入れるとおいしいです★

きっかけ

みそ汁に入れたり、炒めものに昆布を使いますが、久々つくだ煮もいいなーと思い3つの調味料で作ったらおいしいと好評だったので

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら調味料がとろっとするので焦げに気をつけます。その前に火を止めて保存容器へ入れます。

  • レシピID:1450010622
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る