醤油と本みりんで昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしをとった昆布 55g
- 醤油 30ml
- 酒かだし汁 30ml
- 本みりん 60ml
- (だしをとった椎茸) (お好みで1~2個)
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を角切りか細切りにします。
材料全てをフライパンに入れて弱めの中火で煮詰めていきます。調味料がとろっとしてきたら完成。 - 2 たれが余ったら冷蔵庫に保存しておき、ちょっと足りない時の豚丼や焼き鶏のたれとして使えます。
- 3 だしをとるのに浸かった椎茸も入れるとおいしいです★
きっかけ
みそ汁に入れたり、炒めものに昆布を使いますが、久々つくだ煮もいいなーと思い3つの調味料で作ったらおいしいと好評だったので
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら調味料がとろっとするので焦げに気をつけます。その前に火を止めて保存容器へ入れます。
- レシピID:1450010622
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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