発熱時の水分補給にアガーでほうじ茶ゼリー レシピ・作り方
材料(350ml分人分)
- ほうじ茶 350ml
- アガー 5g
- 甜菜糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にアガーと甜菜糖と塩を入れて混ぜながらほうじ茶を少しずつ入れていきます。(だまが出来ない様に)中火で熱し混ぜつずけます
軽く沸騰したら火を止めます -
2
タッパーなどの容器に入れて常温で固まるのを待つか、少量のみタッパーに入れて冷凍庫で5分くらい入れて常温に戻します。
すぐに飲ませたかったので冷凍庫に入れて冷える前に取り出しました
きっかけ
子供の発熱に・・・OS1は嫌いで飲んでくれないのとかといって市販のゼリーはすごく甘いので。。。
おいしくなるコツ
だまにならないように砂糖と混ぜてから水分をいれ、絶えず混ぜます
- レシピID:1450010516
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶ではむせやすい時にもいかがですか?