材料(8尾分人分)
- 赤海老
- 8尾
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 海老を洗い、楊枝を刺して曲がった状態にします。長いひげは切りそろえておきます
-
- 2
- 調味料を鍋に入れひと煮立ちさせます
海老を4尾ずつ入れて(鍋が小さめだったので)落とし蓋をして3~4分煮ます。途中裏返します。あくは取りのぞいてください
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- 3
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- 煮汁につけた状態で1晩おいて、煮汁ごと冷凍もしくは煮汁からだして冷凍しておきます
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- 4
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- 出来たものから冷凍していっているところです
おいしくなるコツ
海老を楊枝で固定すること。煮汁につけて味をしみ込ませることです
きっかけ
こつを教えてもらい作りました
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